Kamis, 05 April 2012

resep pembuatan dodol garut


Resep dan Cara membuat dodol Garut sebenarnya tidaklah terlalu sulit dan pada dasarnya sama seperti pada pembuatan dodol lainnya seperti dodol Kandangan, Jenang, Lempok atau apalah namanya yang pasti semuanya jenis Dodol yang berbahan utama tepung ketan, tepung beras dan gula merah.
Rasa dodol Garut pun tidak kalah nikmatnya dengan dodol-dodol dari daerah lainnya. Sangat perlu dicoba jika Anda merupakan penggemar makanan manis ini. Bagi Anda yang berasal dari daerah selain Garut, maka anda bisa membuat sendiri dodol Garut ini. Berikut ini cara membuat dodol Garut dengan porsi bahan dan takaran untuk 40 bungkus.
Bahan Membuat Dodol Garut :
  • Tepung ketan 500 gram
  • Tepung beras 50 gram
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Gula merah 250 gram
  • Gula pasir 250 gram
  • Santan cair 750 ml dari 1/2 butir kelapa
  • Santan kental 250 ml dari 1 butir kelapa
Cara Membuat Dodol Garut :
  1. Campur tepung ketan, tepung beras dan garam. Sisihkan
  2. Masak gula merah, gula pasir dan santan cair. Saring
  3. Masukkan ke dalam campurna tepung ketan. Aduk terus hingga menjadi bubur.
  4. Tuang santan kental sedikit demi sedikit. Aduk terus hingga kental dan keluar minyak. Angkat.
  5. Cetak dalam loyang. Dinginkan dan potong potong.

    nah .. gampangkan  ! :)

1 komentar: